Ansprechpartner: Michael Schiener

Sport am LUGY:

Basissport:

Auch das Fach Sport bietet den Schülerinnen und Schülern des LuGy die Möglichkeit, ihren Neigungen schwerpunktmäßig nachzugehen. So wird natürlich der

Basissportunterricht im Fach Sport voll erteilt: 3 Wochenstunden in Jgst. 5, 4 Wochenstunden in Jgst. 6 und jeweils 2 Wochenstunden in den Jgst. 7 bis 10.

Hier werden alle Inhalte des Lehrplans vermittelt. Am Herzen liegt uns besonders die Vermittlung von Wissen und Kompetenzen, die es unseren Schülern ermöglichen, lebenslang richtig und gesund Sport zu treiben (siehe hierzu Grundwissen und Link zum Lehrplan).

Differenzierter Sport, Stützpunkt Basketball:

Erweitert wird unser Angebot zum einen durch den Differenzierten Sportunterricht, der am LuGy aus dem Projekt Stützpunkt Basketball (in Zusammenarbeit mit dem ASV Wunsiedel) besteht und zum anderen durch den Wahlunterricht Tanz.

Beides kann in allen Jahrgangsstufen belegt werden und bietet in ganz unterschiedlicher Form Gelegenheit, sich sportlich zu betätigen und auch an Wettbewerben oder Veranstaltungen teilzunehmen (Basketballspiele gegen andere Schulen, Tanzaufführungen etwa beim Schulfest, Sportshowabend oder in Kooperation mit dem Fach Musik beim Schul-Musical).

Schulmannschaften:

Darüber hinaus biete das LuGy an, in Schulmannschaften (Basketball, Handball, Fußball, Faustball, Skilanglauf, Golf) sein Können unter Beweis zu stellen.

Veranstaltungen:

Auch etliche schulinterne Veranstaltungen stellen immer eine recht willkommene Bereicherung des Schullebens dar:

• Fußball-Turnier in 5/6
  • Sport- und Spielefest mit wechselnden Themen in 5/6/7
  • Skikurs in 7
  • Klettertag in 8
  • BB-Turnier in 9/10
  • VB-Turnier in 11/12
  • Eislauftage in 5/6/9
  • Leichtathletik-Schulmeisterschaft für alle
  • LA-Kreismeisterschaft für die Besten
  • Sport-Showabend für alle

Oberstufe:

Dadurch arbeiten wir kontinuierlich auf unser Angebot in der Oberstufe hin, dass am LuGy die Möglichkeit besteht, das Fach Sport als Abiturfach zu belegen. Hierbei muss der Schüler am Ende in einer Mannschaftssportart (bei uns Volleyball) und einer Individualsportart (bei uns Schwimmen bzw. Gymnastik und Tanz) jeweils eine praktische Prüfung ablegen und in der Sporttheorie (Additum Sport) eine schriftliche oder mündliche Abiturprüfung.

Durch unser breit gefächertes Sportangebot dürfen wir einerseits auf eine erfolgreiche Arbeit in den vergangenen Jahrzehnten zurückblicken und andererseits unseren jetzigen und zukünftigen Schülerinnen und Schülern ein interessantes und gewinnbringendes Schulleben im Bereich Sport versprechen.

Das LuGy kann seinen Schülerinnen und Schülern neben dem Unterricht Einiges zum Ausgleich anbieten: zum Beispiel Basketball. Die Schule ist anerkannter Stützpunkt für diese Sportart, und so spielen mehr und mehr Kinder und Jugendliche außerhalb der regulären Unterrichtszeit - bis hin zum Einsatz in einer erfolgreichen Schulmannschaft. Dies geschieht im Rahmen des Programms "Sport nach 1" des Bayerischen Kultusministeriums und ergänzt so auch das schulinterne Konzept "LuGy eins plus" (siehe unter Offene Ganztagsschule). Sehr wichtig ist hier die enge Kooperation mit dem ASV Wunsiedel.

Hier sind weitere Filme!