leitbild logo

Persönlichkeit

• Die Persönlichkeitsbildung unserer Schüler/innen ist gemeinsames Ziel von Lehrkräften und Eltern.
  • Unser Bestreben ist es, sie durch Vermittlung von Wissen und Werten sowie Förderung ihrer Talente und Kompetenzen in angenehmer Lernatmosphäre zu verantwortungsvollen Mitgliedern unserer Gesellschaft zu erziehen.
  • In drei verschiedenen Ausbildungsrichtungen garantieren wir vielfältige Chancen individueller Persönlichkeitsentwicklung.

Talent

• Unsere Schüler bringen ihre Begabungen in vielfältiger Weise in das Schulleben ein.
  • Eltern und Lehrkräfte fördern die Entdeckung und Entfaltung ihrer Talente.

Werte

• Wir alle begegnen einander mit Respekt, Wertschätzung und Fairness. Unser Verhalten ist geprägt von angemessenen Umgangsformen, Konfliktfähigkeit und Engagement.
  • Wir Schüler lernen im verantwortungsvollen Umgang miteinander die Folgen unseres Handelns einzuschätzen und Grenzen und Regeln zu akzeptieren.
  • Kommunikationsbereitschaft, Kompromissfähigkeit und Zielstrebigkeit prägen unsere Arbeit.

Wissen

• Unser Ziel ist es gesichertes Grundwissen zu vermitteln bzw. zu erwerben und auch eigenständig und nachhaltig zu vertiefen.
  • Breitgefächertes Fachwissen in naturwissenschaftlich-mathematischen, wirtschaftlichen, sprachlichen und sportlich-künstlerisch-ästhetischen Bereichen ermöglicht eine umfassende gymnasiale Bildung und Ausbildung.
  • Praktische Fertigkeiten finden in Projekten und Wettbewerben Anwendung und ermöglichen individuelle Profilbildung.

• Wir alle fordern und fördern engagierten Einsatz und Leistungsbereitschaft.
  • Individuelle Lernerfolge werden realistisch eingeschätzt und gewürdigt.
  • Wir begleiten die schulische Arbeit mit Interesse und zeigen Anerkennung für die Leistung anderer.

Kompetenz

• Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit und Teamgeist tragen zu einer produktiven Arbeitsatmosphäre bei.
  • Im Umgang mit neuen Medien und bei seminaristischem Arbeiten erwerben unsere Schüler umfassende Informationskompetenzen.
  • Durch Stärkung von Methoden- und Sozialkompetenzen bereiten sich unsere Schüler auf Studium und die moderne Arbeitswelt vor.

Lernumgebung

• Eltern, Lehrer und Schüler gestalten gemeinsam eine interessante und anregende Lernumgebung.
  • Der sorgsame Umgang mit Einrichtung und Materialien sowie Sauberkeit und Ordnung sind uns wichtig.
  • Durch geeignete Arbeitsbedingungen schaffen wir eine motivierende Lernatmosphäre.

Kooperation

• Vertrauensvolle partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern ist unser selbstverständliches Anliegen.
  • Als Schüler bringen wir aktive Mitarbeit, Kreativität und Phantasie in Unterricht und Schulveranstaltungen ein.
  • Mit Interesse begleiten wir Ausbildung und Schulleben und suchen gemeinsam nach Lösungen um unsere Ziele zu erreichen.

Stand 15.06.15
Für die Arbeitsgruppe Leitbild/ „Selbstverständnis“